BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成果

抗生素污染怎么办?低温等离子体技术来帮忙

仪器信息网 2019/09/06 11:18:38 点击 106 次
赛多利斯
[导读] 废水排放中的抗生素污染一直是个令人头疼的难题。日前,中国科学院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所等研发出了一种低温等离子体废水处理技术。

  废水排放中的抗生素污染一直是个令人头疼的难题。日前,中国科学院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所等研发出了一种低温等离子体废水处理技术,能够对诺氟沙星为代表的喹诺酮类抗生素进行降解处理。相关成果发表在最近的环境领域类专业期刊《光化层》上。

  该所研究员黄青课题组与企业合作,利用自行研制的医疗废水处理一体机产生臭氧,对诺氟沙星进行降解处理,并利用表面增强拉曼光谱分析降解产物,研究了其降解诺氟沙星的效率及机理。

  此前,黄青课题组提出利用低温等离子体技术处理降解诺氟沙星的方案,并且发现处理过程中臭氧降解作用效果明显。为此,他们进一步研究臭氧对诺氟沙星的降解机理。研究人员发现,等离子体产生的臭氧可以快速降解诺氟沙星,同时臭氧对诺氟沙星的氧化降解主要体现在脱氟反应、羧基团和喹诺酮基团的断裂。

  “低温等离子体产生臭氧经济实用、简便易行、绿色环保、无二次污染、实用性高,对开发高效废水处理技术、推广等离子体医疗废水处理技术的应用化发展有着重要意义,这项研究拓展了低温等离子体技术在环保领域的应用。”黄青透露,目前有关技术与设备正处于市场化推广阶段。

  据了解,制药工业、养殖业及医院排放的污废水其成分非常复杂,不仅包括各种难降解有机物、各类细菌和病毒,还包含大量的抗生素。这些含抗生素的废水由于不经处理或者处理不达标排放至环境水体中造成细菌耐药性增强,严重影响生态平衡,同时对人体健康造成潜在威胁和风险。因此,研发新的既绿色环保又高效的抗生素废水处理技术和设备迫在眉睫。

绿·仪社.jpg

扫二维码加“绿·仪社”为好友 了解更多环境监测精彩资讯!

[来源:科学网]
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 岛津全面应用方案助力“健康中国”
  • 功能强大!科学家用CRISPR制造可变形智能材料
  • “第四届全国样品制备学术报告会”分会报告集锦(一)
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号
    北京快乐8