BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

河北开展VOCs执法帮扶行动,切实加强臭氧污染管控

仪器信息网 2019/09/06 10:12:16 点击 113 次
赛多利斯
[导读] 为切实加强臭氧污染管控,自8月22日起,河北省在全省范围内组织开展挥发性有机物环境执法帮扶行动,减少污染排放,助力大气环境质量持续改善。

  为切实加强臭氧污染管控,自8月22日起,河北省在全省范围内组织开展挥发性有机物环境执法帮扶行动,减少污染排放,助力大气环境质量持续改善。

  对VOCs设施检查存在不够系统、全面、细致的问题

  “从现阶段涉VOCs企业污染防治情况看,部分企业只注重收集处理设施是否安装而不注重运行效果,收集处理设施无效运行,导致VOCs未经处理直接排放的问题普遍存在”。

  近日,在河北省VOCs环境监管执法业务专题培训会上,省生态环境厅生态环境执法局副局长邢建雪深入浅出地为基层执法人员讲解目前VOCs环境管理方面存在的短板及检查要点。

  “目前,市场上VOCs治理工艺主要有吸附、低温等离子及光氧催化等8类治理工艺,重点行业企业涉及制药、石化、有机化工等行业。通过梳理治理工艺、重点行业以及国家相关法律法规,我们形成了河北省挥发性有机物现场执法检查指南。这也是此次培训的主要教材。”邢建雪向记者介绍说。

  邯郸是河北省生态环境厅培训及现场执法教学的第一站。邯郸市生态环境执法支队支队长石亚辉表示,“以前基层执法人员到企业,更多的是注重对粉尘、二氧化硫、氮氧化物等常规污染物污染防治设施进行检查,对VOCs污染防治设施的检查存在不够系统、不够全面、不够细致的问题。”

  “邯郸市工业企业集中,尤其是焦化、钢铁冶炼和压延加工企业众多。听完培训后,大家了解到这些企业都是VOCs排放大户,在以后的执法检查中,我们将有针对性地开展执法检查,补齐VOCs环境管理的短板。”石亚辉说。

  课堂培训与实战教学相结合  

  “收集设施中集气罩面积不够、引风机负荷不够都会导致VOCs收集不完全,部分废气散逸排放。检查中如果闻到有异味,说明企业收集设施运行效果不好。”

  “吸附处置工艺中,焦炭、活性炭等吸附物更换频次不够是导致运行效果不佳的原因之一。检查中要看企业的吸附剂更换频次。”

  在邯郸市武安西贝汽车销售有限公司、珠海广通汽车有限公司邯郸分公司、河北华丰煤化电力有限公司,邢建雪带领邯郸市基层执法人员“以查代教”,手把手帮助基层执法人员了解企业的生产工艺和环保设施,执法检查的重点和要点。

  “通过实战教学,我们了解到,部分企业对废气收集和处理设备日常维护不足,VOCs废气收集和处理能力不足,企业台账记录不规范,不能真实反映废气收集系统、VOCs处理设施的主要运行参数和维护信息。”石亚辉对现场教学深有感触,“以前基层执法人员检查中,因为没有系统学习研究,对VOCs工艺不了解,执法检查存在‘睁眼瞎’现象。这次培训,有效解决了基层执法人员‘不敢查、不会查’的问题。”

  据了解,自8月15日以来,按照课堂培训与实战教学相结合模式,河北省生态环境厅已在邯郸、秦皇岛、张家口等市组织开展了相关培训活动,取得了良好的效果。邢台、廊坊、唐山、沧州、保定等地自行组织开展了基层执法人员挥发性有机物执法帮扶专题教学培训。

  在全省铺开,按照三阶段有序推进

  对重点区域开展现场教学执法、培训等工作只是河北省挥发性有机物环境执法帮扶行动的开始。

  “不仅要看有无治理设施,更要看VOCs治理设施能否有效运行。”自8月26日开始,河北省挥发性有机物环境执法帮扶行动进入现场执法阶段。各地将抽调辖区内县(市、区)执法力量,与所属市级执法人员混合编组,组织开展跨区域交叉执法,检验前期培训效果,实战锻炼培养精兵,有效解决夏秋季节VOCs污染的突出问题,推动大气环境质量持续改善。

  业务培训、市级交叉、省级帮扶,按照三阶段有序推进,河北省挥发性有机物环境执法帮扶行动正在全省铺开。

  “第三阶段,省生态环境厅将派出执法人员对各地执法工作开展巡查指导,抽取重点县(市、区)开展帮扶执法。”邢健雪表示,“在检查中,我们鼓励各地通过检查找出企业VOCs环境管理的短板,帮助企业制定解决方案,并督促企业采用更为先进的治理工艺,保持高效的治理水平,从源头减少污染排放,提升治理水平。”

[来源:中国环境报]
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 北京博赛德丨2019年第二期117种VOCs手工监测方案高级培训班开始报名啦
  • 精准溯源,精细管理丨谱育科技VOCs立体监测系统守护珠海金湾蓝天白云
  • 展位:A46--诚驿科技邀您参加2019全国挥发性有机物(VOCs)污染防治科技大会
  • 2019全国挥发性有机物(VOCs)污染防治科技大会暨技术装备博览会,冷杉诚挚邀请您莅临!
  • 符合最新标准!谱育科技便携式VOCs分析仪助力无组织排放控制
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号
    北京快乐8