BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

最新《中国药典》药用辅料修订公布 这些修改必须知道

仪器信息网 2019/09/05 15:35:38 点击 166 次
赛多利斯
[导读] 2019年9月2日,国家药典委员会在观望发布关于《中国药典》四部通则0251药用辅料修订的公示,本次公示的内容主要是基于2015年版《中国药典》原文进行修改.

2019年9月2日,国家药典委员会在观望发布关于《中国药典》四部通则0251药用辅料修订的公示,该公示称为确保其科学性、合理性和适用性,现公示征求社会各界意见,公示期为三个月。

国家药典001.jpg 药典委员会官网

本次公示的内容主要是基于2015年版《中国药典》原文进行修改,仪器信息网编辑整理出以下变化供大家了解:

1、药用辅料定义中关键词的修改

活性炭和硅藻土等也被习惯列为药用辅料,所以2015年版《中国药典》原文原文中“并且包含在药物制剂中的物质”的表述不全面,改为“一般”。

新修订内容如下(标红部分):

药用辅料系指生产药品和调配处方时使用的赋形剂和附加剂;是除活性成分或前体以外,在安全性方面已进行了合理的评估,一般包含在药物制剂中的物质。

2、细化补充药用辅料分类

新修订的内容如下(标红部分):

按用途分类可分为溶剂、抛射剂、增溶剂、助溶剂、乳化 剂、着色剂、黏合剂、崩解剂、填充剂、润滑剂、润湿剂、渗透压调节剂、稳定剂(如蛋白稳定剂)、助流剂、抗结块剂、矫味剂、抑菌剂、助悬剂、包衣剂、成膜剂、芳香剂、增黏剂、抗黏着剂、抗氧剂、抗氧增效剂、螯合剂、皮肤渗透促进剂、空气置换剂、p H调节剂、吸附剂、增塑剂、表面活性剂、发泡剂、消泡剂、增稠剂、包合剂、保护剂(如冻干保护剂)、保湿剂、柔软剂、吸收剂、稀释剂、絮凝剂与反絮凝剂、助滤剂、冷凝剂、络合剂、释放调节剂、压敏胶黏剂、硬化剂、空心胶囊、基质(如栓剂基质和软膏基质)、载体材料(如干粉吸入载体)等。

按给药途径分类可分为口服、注射、黏膜、经皮或局部给 药、经鼻或吸入给药和眼部给药等。

同一药用辅料可用于不同给药途径、不同剂型、不同用途。 药用辅料的生产、使用等应符合下列规定。

此外,本次修订内容还包括辅料的生产、辅料的安全性、辅料的适用性、辅料标准的要求、中国药典辅料标准的适用性以及其他要求(“药品中使用到的辅料应写入药品说明书中”属于药品说明书规范的范畴,与现有法规不符,不在此处规定。)想了解详情的网友可自行请查看国家药典委员会官网公示。

公示原文如下:

我委拟修订《中国药典》四部通则<0251>药用辅料,为确保其科学性、合理性和适用性,现公示征求社会各界意见。公示期为三个月。请相关单位认真研核,若有异议,请及时来函提交反馈意见,并附相关说明、实验数据和联系方式。来函需加盖公章,收文单位为“国家药典委员会办公室”,同时将公函扫描件电子版和word版发送至指定邮箱。公示期满未回复意见即视为对公示稿内容无异议。

电话:010-67079525、67079566

电子邮件:475@chp.org.cn

收文单位:国家药典委员会办公室

地址:北京市东城区法华南里11号楼

邮编:100061

附件:0251 药用辅料通则修订公示稿.pdf

国家药典委员会

2019年9月2日

                              

扫码关注【3i生仪社】,获取更多生命科学行业资讯

扫码添加小编好友微信,

备注单位+职位+姓名,

进入生物制药用户交流群

企业微信截图_20190828172054.png

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 刘立东
网友评论:
最新评论:
  • 赞??,必须知道
    09月12日 12:55:52
  • 中国药典是一部好的参考书。
    09月05日 22:09:44

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 【安捷伦】药典标准更新|中药农残检测完整解决方案
  • 邀请函∣2019第十六期质量控制技术论坛-珀金埃尔默午餐分享会
  • 2020年版《中国药典》四部药用辅料性状调整269个品种分析仪器显身手
  • 【精彩视频回放】聚焦中药分析领域最新进展——中药分析与仪器应用网络研讨会成功召开
  • 赛默飞:“重原料药、轻辅料”观念需改变药用辅料亟需更高质量发展
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号
    北京快乐8